おうちワインを楽しむ機会も増えた今日この頃。
ワインのみならず、ワイングラスやお料理にもこだわって、より快適なワインライフを過ごしてみてはいかがでしょうか。
今回は、赤ワインにマリアージュさせたい2つのレシピをご紹介します。
特に、今回チョイスしたイタリア、アブルッツォ州の赤ワインによく合うレシピです。
そして赤ワイン用の美しいワイングラスも合わせて、冒頭よりご紹介します。
美しいワイングラス「ミラ」
今回使ったワイングラスはこちら。
「ミラ」のシリーズの赤ワイングラスです。
一風変わった、リムが斜めにカットされている珍しい作りが一番の特徴です。
見た目に美しくおしゃれな外観に見惚れてしまいますが、この斜めのカットには、外観のみならず、香り、味わいを楽しむことが隠れた理由だそうです。
個性的でエレガントな外観ながらも、リーズナブルな価格がとっても嬉しいのも、このグラスの良いところです。
「ヴィラ ロッシャ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」
今回合わせたワインは、イタリアのワイン、「ヴィラ ロッシャ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ」。
イタリア、アブルッツオ州のワインであり、「モンテプルチアーノ」という黒ブドウから作られているDOPワインです。モンテプルチアーノは、果実味が豊かでしっかりとあり、タンニンも豊富なのが特徴です。
モンテプルチアーノは、イタリア全土での品種別生産量はサンジョベーゼに次いで多い品種で、比較的手に入りやすいので、飲まれたことのある方も多いのではと思います。
赤ワインに合う簡単ごちそうレシピ
今回のワインの産地に合わせ、イタリア全土、特にワイン産地のアブルッツォ州で愛されている料理レシピを2つご紹介したいと思います。
アマトリチャーナのレシピ
イタリアのラツィオ州の伝統食品ですが、ラツィオ州の東に隣接するアブルッツオ州でも食されています。
グアンチャーレという豚ほほ肉の塩漬けや、パンチェッタを使い、ペコリーノロマーノという羊のチーズを使ったパスタで、日本ではトマトソースのものが一般的です。アラビアータの様に辛くすることもあります。
「グアンチャーレ」は豚ほほ肉を、「パンチェッタ」は豚のばら肉を塩漬けにさせ熟成させたもの。スパイスやハーブを使うこともあります。グアンチャーレの方が脂身が多いのが特徴です。
今回はグアンチャーレより入手しやすいパンチェッタを使いましたが、グアンチャーレがある方はぜひそちらで作ってみて下さい!パンチェッタを燻製させたのがベーコンですが、こちらでの代用も可能です。
【材料】(2人分)
- スパゲッティ……180ℊ
- パンチェッタ(ベーコンでも可)……100ℊ
- 玉ねぎ……1/2個(100g)
- にんにく……1片
- 赤唐辛子……1本
- トマト缶(ホール)……1缶(400ℊ)
- オリーブ油‥‥・大さじ2
- ペコリーノロマーノ(パルメザンチーズでも可)……30ℊ
- 白ワイン……40ℊ
- 塩・胡椒……適量
【作り方】
フライパンにオリーブ油、2のにんにく、赤唐辛子を弱火で熱し、香りが出たらパンチェッタを加え、ややカリッとするまでじっくりと弱火で加熱したら、玉ねぎを加える。玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加え、アルコールをとばす。
さっと作ることが出来、素材の美味しさが光るパスタソース。
ワインがすすむ食卓になること間違いない美味しさです!
ポルケッタのレシピ
ポルケッタとは、イタリアの郷土料理の一つ。ハーブやにんにくを使ったローストポークです。今回合わせた赤ワインが生み出されるアブルッツォ州でも愛されているお料理です。
本場では豚一頭使って作りますが、日本ではよく豚肩や豚バラの塊肉を使って作られます。
少ない材料で比較的簡単に作ることが出来るのに、見栄えも豪華な嬉しいお料理です。
中に巻くハーブやスパイス等は様々で、レーズン等を入れても美味しく、赤ワインにとっても合います。
スライスしてパンに挟むのも美味しいので、後ほどご紹介します。
【材料】(約5~7人分)
- 豚肩ロース 又は豚バラ(かたまり肉)……1Kg
- にんにく……2片
- ローズマリー……3枝
- パセリ……20ℊ
- ナツメグ……小さじ1/4
- 塩……肉重量の0.8~1%程度
- 白胡椒……適量
- オリーブ油……適量
付け合わせ
- じゃがいも……2個
- かぼちゃ……100g
- 粒マスタード ……適量
【作り方】
豚バラ肉の場合も平行にカットします。厚さが均一でないところは、脂身を切ったり、厚い部分を薄い部分にのせて均一にします。
ハーブはタイムやセージ、スパイスはフェンネルやクローブ、チリパウダー等、様々工夫してみても美味しいです。
タコ糸で縛るのは肉が開かない為でもありますが、形が崩れず、均一に火を通すために行います。
事前にフライパンで焼くことで香ばしさを出します。しっかりと色がつくまで焼いてください。
豚バラは平らだったのでそのまま巻けたのが手軽で良かったのですが、厚さがあったため1周半くらいしか巻けずに中央にハーブがよっている仕上がりです(後ほどの画像をご確認下さい!)。
オリーブ油をかけることで具材の乾燥を防ぎ、火入れを助けます。なお、野菜に添えているローズマリーは分量外で、なくても大丈夫です。
中はジューシーに、外は香ばしく焼き上がっているのが理想です。
ハーブとスパイスの効いた、脂ののったうま味のある豚肉が、赤ワインと絶妙にマッチします。
中にチーズを入れたり、レーズンを入れるアレンジするのもよしなのですが、おすすめしたいのがこちら。
サンドする食べ方です。
食べきれなかった分は、冷凍もできますが、ぜひ野菜やチーズ等と一緒にサンドしてみて下さい。ハムのように冷たいまま挟んでも十分美味しいです。
以上、ワインがすすむ2メニューのご紹介でした。
どちらも抜群に美味しいので、ぜひ作ってみていただけると嬉しいです!
ワイングラスセット ミラ レッドワイン 6脚
数量 | 6脚セット |
---|---|
容量 | 445ml/1脚あたり |
サイズ | 高さ26cm×口径6.5cm |
素材 | クリスタルガラス |
耐久性 | 世界認証機関SGS試験合格 |
制作 | ハンドメイド |
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