最近、急に暑くなってきて「なんだか、食欲がないな〜」と感じる日が多くなってきました。
そんなときには私は、スムージーを飲んだり、柔らかめに作ったゼリーを牛乳などで割って飲むことが多いです。
少ない手順で簡単に作れるものでも、グラスにこだわるとさらに美味しく感じられますよね。
オススメのワイングラスは?
スムージーやゼリーを飲むときにオススメなグラスが、ワイングラスのミラシリーズです。
飲み口が斜めにカットされているのが特徴的なワイングラスなのですが、実はワインだけではなくスムージーのような濃度がある飲み物とも相性が良いのです!
(本来は、ワインの香りを存分に味わえるようにカットされたこの形なので、このようにスムージーなどに使う想定はされていなかったと思いますが、とても飲み心地がよかったので紹介させてください◎)
濃度がある飲み物はストローを使わないと、一気に流れてきてしまい口の周りが汚れてしまうことも多々ありますが、このワイングラスの斜めカットのおかげで、長くなっているところに口をつけて飲むことでスーと口の中に運ばれて、とても飲み心地が良いのです。
もうすでにミラシリーズをゲットされた方には、ぜひ試していただきたいです!
それでは、今回はスムージーを2種類と、“つるん”と飲めるコーヒーゼリーの作り方をご紹介させていただきます。
ワイングラスで爽やか!オレンジとグレープフルーツのさっぱりビタミンたっぷりスムージー
材料 2杯分
- ・オレンジ 1個
- ・グレープフルーツ 1個
- ・水 100ml
- ・氷 2〜3個
作り方
定番のフルーツスムージーですね。
お子様など、グレープフルーツの苦味が苦手な場合はオレンジのみで作っても勿論美味しく作れますよ。
季節のフルーツや野菜を入れてみて、自分好みの組み合わせを見つけるのも楽しそうですね。
次は、私が一時期はまりにはまって、ほぼ毎日作っていたスムージーです。
ワイングラスでお腹いっぱい!アボカドとバナナのスムージー
材料 2杯分
- アボカド 1/2個
- バナナ 1本
- はちみつ 大さじ1/2
- アーモンドミルク 100ml (牛乳や豆乳で代用可能です)
- 氷 2〜3個
作り方
全ての材料をミキサーに入れます。
意外な組み合わせに見えるかもしれませんが、とてもおすすめです!
アボカドの風味はあまり残らず、バナナ味の方が強いのでクセなく飲めます。
バナナだけで作ると甘みが強く感じるかもしれませんが、アボカドを入れることで甘みが抑えられて飲みやすくなります◎
これ一杯でお腹いっぱいになるので、朝食として飲んでも元気になりそうですね。
最後に、ワイングラスで楽しめるコーヒーゼリーです。
材料 2杯分
- コーヒー 300ml
- 砂糖(お好みの甘さで調節してください) 適量
- 粉ゼラチン 5g
- 牛乳 適量
作り方
粉ゼラチンが溶けたらバットなどの容器に移し、粗熱が溶けたら冷蔵庫で冷やし固めます。(約2時間)
今回はスプーンを使わなくとも、“つるん”と飲めるコーヒーゼリーがポイントなので、やわらかいゼリーを作ってみました。
コーヒーは濃いめに作って、牛乳をたっぷり注いで飲むのが私のおすすめです!
事前にゼリーを作っておいて、食べたいときに牛乳を注ぐだけで作れるので、おやつの時間などにもピッタリですね。
実はお酒以外も飲み心地ってとても重要で、ワイングラスに注ぐだけで味も風味も美味しく感じるものってたくさんあると、私は思っています◎
ワイングラスをもっと身近に使ってもらえると嬉しいです。
ぜひ、お試しください!
数量 | 6脚セット |
---|---|
容量 | 450ml/1脚あたり |
サイズ | 高さ25.5cm×口径6.5cm |
素材 | クリスタルガラス |
耐久性 | 世界認証機関SGS試験合格 |
制作 | ハンドメイド |
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