新緑が風に揺れ、穏やかな日差しが心地良い季節になりましたね。
こんな気持ちの良い季節には、昼間からキリリと冷えた白ワインが飲みたくなりませんか?
この時期白ワインに合わせたい食材といえば、春野菜が真っ先に思い浮かびます。
新玉ねぎに新じゃが、春キャベツ、そら豆にアスパラ、クレソンなど、市場には
みずみずしい春野菜が並んでいて、食欲をそそられますね。
春野菜は柔らかく甘みがあり、ほのかな苦味が特徴です。また、国産のグレープフルーツや甘夏、夏みかんなどの柑橘も実はこの時期が旬。
今回は、春から初夏にかけて旬を迎える野菜と柑橘を使って手軽に作れる、白ワインにぴったりな料理をご紹介します。
空豆とベーコンのレモンクリーム煮
材料(2人分)
- そら豆 10さや分
- ベーコン 3枚
- 新玉ねぎ 1/2個
- 生クリーム 100cc
- パルミジャーノチーズ(または粉チーズ) 大さじ1〜2
- レモン 1/2個
- レモンの皮(スライスまたはすりおろしたもの) 適量
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 塩・胡椒 適量
作り方
しんなりするまでソテーする。
皿に盛りつけ、パルミジャーノとホワイトペッパーをかけレモンの皮を散らす。
塩の分量はベーコンの味によるので、加減してください。
ホクッとしたそら豆は塩茹でしただけでも美味しいですが、クリームソースとの相性も抜群。そら豆の美味しさに新玉ねぎの甘みとベーコンの旨味が合わさった、我が家でもこの時期人気のひと皿です。酸味のあるレモンを加えることで、軽やかで爽やかな初夏の風味に。
パスタソースとしてもオススメです。
アスパラとグレープフルーツのサラダ・フルーツトマト添え
材料(2人分)
- アスパラ 3本
- グレープフルーツ 1/2個
- フルーツトマト 2個
- オリーブオイル 大さじ 1/2
- ホワイトビネガー 大さじ 1/2
- 塩 少々
- ピンクペッパー 少々(なくても可)
作り方
旬の国産アスパラは甘みがあってジューシーで格別ですよね。毎年美味しいアスパラを楽しみにしているという方も多いのでは?選ぶ際は、穂先がキュッとしまっているもの、切り口に変色がなく筋っぽくないものを選ぶのがポイント。
この時期は茎の部分も柔らかいので、根元の部分の数センチだけ皮を剥けば
そのまま調理できます。
フルーツトマトは食べやすい大きさに切る。
みずみずしくて甘いアスパラと爽やかな酸味のグレープフルーツの組み合わせは、この時期の前菜にぴったりです。
白身魚や帆立のお刺身を合わせるとご馳走感がアップし、華やかなひと皿に。
モッツァレラチーズをちぎって添えても良いでしょう。
また、美味しいオリーブオイルを使うのもポイント。極上のソース代わりになって、素材の良さをより引き立ててくれます。
ひじきとクレソンのパスタ
材料(2人分)
- ひじき(乾燥) 15g
- クレソン 1束
- にんにく 1片
- パスタ 160g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 適量
作り方
鮮やかな緑が人気のクレソン。爽やかな香りと独特のピリリとした辛味は辛口の白ワインとベストマッチ!同じく春が旬のひじきを合わせると、ミネラルたっぷりの嬉しいパスタに。今回は乾燥ひじきを使いましたが、新物の生ひじきを見かけたら、そちらを使ってもいいですね。辛いのが好きな方は赤唐辛子を足してくださいね。
いかがでしたか?茹でたり焼いたりするだけでも美味しい春野菜ですが、少しアレンジするだけでグッと白ワインに合うひと皿になります。また、旬の野菜や果物は味が良いことはもちろん栄養価も高く、しかも比較的リーズナブルに手に入るのもうれしいですね。
今回ご紹介した料理はどれも素材の味を生かしたシンプルな味付けで、簡単に作ることができるものばかり。ぜひお試しくださいね。
今回使用したワイングラスはこちら
数量 | 6脚セット |
---|---|
重量 | 207g/1脚あたり |
容量 | 600ml/1脚あたり |
サイズ | 高さ22.4cm×口径7.2cm |
素材 | ソーダガラス |
耐久性 | 世界認証機関SGS試験合格 |
JAN | 4571497895098 |
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