ワイングラスってワインを飲むためだけのもの?ワイングラスでパフェを作ってみた!

ワイングラスって他のグラスと違う感じしませんか?水を飲むコップとは全く違う形で面白いですよね。脚が付いていて、薄いガラスで出来ていて、形や大きさに色々な種類があって、飲むワインによって形を変えるなんて、今さらですがなんだか特別です。

ワインを家で飲む習慣がない私ですが、ワイングラスの形は素敵だなと思う今日このごろ。ワインを飲む以外の使い道がないか考えてみました!

そもそもワイングラスにはどんな種類があるんでしたっけ?

アントビーで取り扱っているワイングラスは5種類。写真の左から「(太っちょの)ブルゴーニュ」「(中肉中背の)ボルドー」「(小ぶりな)ホワイトワイン」「(ザ・ワイングラスな)レッドワイン」「(スリムな)フルートシャンパーニュ」です。()内は勝手なイメージです。こうして並べてみると、それぞれ特徴がありますね。ここから想像を膨らませると…

ワイングラスに関してはこちらもチェック!

これはパフェグラスに似ているのでは?

脚が付いていているところがそっくり!という安易な想像ですが、ワイングラスはパフェグラスにかなり近い形ではないでしょうか。パフェグラスこそ家の食器棚には、なかなかないもの。ワイングラスでパフェが作れれば、お家でもパフェが食べられる!作りたい!ということで、ワイングラスでパフェ作りに挑みます。

どのグラスにしようか迷いつつ…

5種類のグラスから、パフェを目一杯楽しめるであろう「ブルゴーニュグラス」と、パフェ映えしそうな「ホワイトワイングラス」の2種類を選んでみました。果たして…

どんなパフェにしようか考える

パフェといえば、子どもの頃に喫茶店やデパートのレストランで食べたフルーツパフェにチョコレートパフェの記憶が根強く残っています。今時のくだものがたくさんのったおしゃれなパフェではなく、昭和感じるレトロなパフェが作ってみたい…。パフェ予想図をもとにスーパーに買い出しに行ってきます。

揃えた材料はこちら!

・生クリーム(すでに絞るだけのもの)
・チョコレートシロップ
・メロンシロップ
・くだもの(バナナ、キウイ、りんご)
・アイスクリーム(レディーボーデンマルチカップ、バニラ・チョコ)
・ミックスカラースプレー(チョコレート)
・コーンフレーク(小分けのチョコクランチバナナフルグラ)
・缶詰(さくらんぼ、パイン&ナタデココ、みかん)
・ショコラルーベラ(ミルクティー)



メロンシロップはスーパー2軒目で発見。ウェハースは見つからず、ブルボンのルーベラで代用します。ほぼほぼご近所のスーパーで揃いました。

パフェの作り方って…

パフェの作り方、それは材料を切ってきれいに盛るだけ!お家でお子様と一緒に作るのも楽しいかもしれません。盛り付けはスピード勝負なので、くだものは切って、缶詰はシロップから取り出しておきます。こだわったのはりんごの切り方くらいです。YouTubeで見つけた「笹りんご」カットをマスターしました。

切れ目を入れてずらすだけ!笹りんごのできあがりです。

チョコレートパフェをブルゴーニュグラスで作ってみる

まずはグラスにチョコレートシロップを回しかけます。

次にコーンフレーク、アイスクリームを入れていきます。
この時点で気づいたのですが、「ブルゴーニュ」でかい…??すでにレディーボーデンバニラのマルチカップ1カップ(75ml)が入ってこの空き具合…焦ります。

なんとか口の部分まで到達!しかし、飛び出したかったバナナは中に、アイスは計3カップ使用、生クリームとコーンフレークも追加して、すごいボリュームになってきました…。

最後に缶詰のさくらんぼとルーベラをトッピングしてチョコバナナパフェの完成です。かっぱ橋で手に入れたパフェスプーンとレースのコースターを添えていただきます。
味はばっちり!そうです、美味しいものしか入れていません!ただ「ブルゴーニュ」恐るべし…なかなか減りません…。後々「ブルゴーニュ」の容量を調べてみると、なんと650ml!奇しくもジャンボパフェを作ってしまいました。

続いてホワイトワイングラスでフルーツパフェを作ります

まずは、グラスの底にメロンシロップを入れます。なんだか記憶よりも上品なグリーンです。

みかんとパイン、ナタデココ、キウイ、生クリームを投入します。今回は簡単に口のところまで到達しそうです。

アイスクリームを入れたら、さらに生クリーム、くだものをトッピングして完成です。ホワイトワイングラス、見た目もパフェっぽく、ちょうどいい容量なのではないでしょうか!ちなみにホワイトワイングラスの容量は350ml。ブルゴーニュのほぼ半分の容量ですが、こちらもかなりの満腹感。メロンシロップの甘さが懐かしい美味しいフルーツパフェが出来上がりました。(メロンシロップの原液はかなり甘いので、入れる量にご注意ください!)

パフェは材料を盛り付けるだけだからこそ、見た目が大切。特別感のあるワイングラスは、パフェグラスにぴったりです。ただのアイスクリームやジュースも、いつもと違って感じられるかもしれません。

結論、ワイングラスでお家パフェは楽しい!美味しい!ブルゴーニュの容量にはご注意を!

余った材料でメロンソーダ!

メロンシロップを炭酸で割って、くだものを入れたフルーツポンチ風メロンソーダを作ってみました。ワイングラスで飲むメロンソーダ、見た目もかわいくて涼しげです。これからの季節にぜひお試しくださいね。

この記事を書いた人

青木 佳代