こんにちは。
先日、ブログを見て頂いた閲覧者様よりこんなご質問を頂きました。
質問をお願いします。
冷凍ピザの焼き方を調べていてこちらのサイトにたどり着きました。
ピザ山のピザがフライパンで美味しく焼ける記事を拝見しました。
とてもわかりやすくて参考になりました。
御社の製品ではないのでとても申し訳ないのですが、こちらの焼き方は他の冷凍ピザでも同じことがいえますでしょうか?
わーい!ご質問ありがとうございます!
そしてごめんなさい!
正直、全くわかりません。。。
ふと考えれば、ピザ山の冷凍ピザを美味しく食べる方法を調査していてフライパンピザに行き着いたので、他社の冷凍ピザについて未検証でした。
でも、せっかくお声掛け頂いたので検証してみようと思います。
・他社製品についておいしい、おいしくないを判定することはいたしません(それぞれの担当者が一生懸命開発をしたピザです。同志ですので批評はできません)
・フライパンで調理をする冷凍ピザがピザ山以外の冷凍ピザでも美味しく焼けるのか検証することが目的です
・検証とは比べることです。本当にフライパンピザが美味しいのか?オーブントースターでも焼いてみてピザの焼き加減を食べ比べてみます
彩り野菜と熟成ベーコンのピッツァ ローソン
彩り野菜と熟成ベーコンのピッツァをフライパンで焼いてみました
まずは10分~15分自然解凍後、フライパンで調理しました。
やっぱり、ガスバーナーを使って冷凍ピザに焼目を入れたくなる
だいぶ、焼きあがって来たところで
あ。これ焼目入れた方がもっと美味しく見えそうだ。と思ったので軽く焼きいれてみました。
彩り野菜と熟成ベーコンのピッツァをオーブントースターで焼いてみました
彩り野菜と熟成ベーコンのピッツァのオーブントースターの焼き方
- 凍ったままのピザを外装から出して内装をはずします。
- 下の台紙(カリットシート)を取り外します。
- オーブントースターに直接入れ、約7〜8(1000Wの場合)調理してください。
- 全体がこんがりきつね色に焼き上がり、さチーズが溶けたら食べごろです。
800Wの場合:約8〜9分
1000Wの場合:約7〜8分
彩り野菜と熟成ベーコンのピッツァ実食!
赤パプリカ、ブロッコリー、オリーブ、ベーコンがのっていて見た目がきれい
生地はふかふかのパンのよう
具がゴロゴロしていて食べ応えあり
ロカボ製品で1枚405kcalと低糖質
トースターで焼くと、底面・表面にも焼き色が付いていい感じ。チーズもとろり。ただ、フライパン+バーナーの火力による香ばしさには及ばず。底面もフライパンの方がカリカリに焼ける。中のふわふわ感はそのままなので、よりピザっぽいのはやっぱりフライパン+ガスバーナー。調理中いい匂いがしたのもフライパン調理。火はすごい。
結論:彩り野菜と熟成ベーコンのピッツァはフライパンピザがおいしい!
トマト感じるマルゲリータピッツァ ファミリーマート
トマト感じるマルゲリータピッツァをフライパンで焼いてみました
まずは10分~15分自然解凍後、フライパンで調理しました。
トマト感じるマルゲリータだけあって、トマトの立体感が火入れにとって難しくなります。そんな時は冷凍ピザをフライパンのふちのギリギリのところで火を当ててあげます。
またまた、ガスバーナーを使って冷凍ピザに焼目を入れたくなる
トマト感じるマルゲリータピッツァをオーブントースターで焼いてみました
トマト感じるマルゲリータピッツァのオーブントースターの焼き方
解凍してから焼成すると、中まで火が通りやすく、調理時間が短くなります。
◯解凍方法
電子レンジの場合
外袋から出して内袋をはがし、皿にのせて、電子レンジに入れ、解凍ボタンを押して約2〜3分を目安に解凍してください。
◯焼き方(解凍しないで焼く場合)
オーブントースターの場合
外袋から出して内袋をはがし、オーブントースターに直接入れ、下記の調理時間を目安に調理してください。全体がこんがりきつね色になればできあがりです。
800Wの場合:10〜11分
1000Wの場合:9〜10分
トマト感じるマルゲリータピッツァの実食!
小ぶりで1人で食べるにはいいサイズです。トマト感じると商品名にあるように、トマトたくさんのっていて厚みがある。ローソンのふわふわ生地とは違い、クリスピーっぽい生地がトマトと合います。角切りのトマトがジューシーです。
トースターで焼くと、生地にもチーズにも焼き目が付いておいしそう。バジルソースの香りが食欲をそそります。ただ、やはりフライパン調理の方がカリカリ度は高く、バーナーで焦げた耳とチーズ、焼きトマトからは本格的なピザの味がします。厚みがあったので、フライパンでの調理は難しいかと思いきや、横からの火入れでちゃんと焼けてました。
結論:トマト感じるマルゲリータピッツァはフライパン調理がおいしい!
手伸ばし生地を楽しむ 金のマルゲリータ セブンイレブン
手伸ばし生地を楽しむ 金のマルゲリータをフライパンで焼いてみました
まずは10分~15分自然解凍後、フライパンで調理しました。
金のマルゲリータの特徴は手伸ばしにして、クリスピー。生地の厚みが薄いので強火でフライパンを熱してしますと焦げやすいので注意
金のマルゲリータはクリスピータイプの生地+焦げ目が入っているのでガスバーナーは不要!
「手伸ばし生地を楽しむ 金のマルゲリータ」をオーブントースターで焼いてみました
「手伸ばし生地を楽しむ 金のマルゲリータ」のオーブントースターの焼き方
セブンイレブン
手伸ばし生地を楽しむ
金のマルゲリータ
◯解凍方法
冷蔵冷凍庫の場合
約7〜8時間(約5℃)
電子レンジ解凍の場合
約40〜90秒
自然解凍の場合
約2時間(約20℃)
◯焼き方
オーブントースターの場合
約3分30秒〜4分30秒(1000W)
約4分30秒〜5分30秒(600W)
オーブンレンジの場合
約3分30秒〜4分30秒(250℃)
「手伸ばし生地を楽しむ 金のマルゲリータ」の実食!
オーブントースターでも香ばしい仕上がり。生地のクリスピー感が強く、チーズも焼き立てのような味。カリカリの生地に、ジューシーなトマトソース、フレッシュなバジルがぴったり。
生地の底の香ばしさは、フライパンの方がより強い。生地が薄い方がフライパン調理向き。バーナーで焦がしたチーズが、釜から出し立てのような味わい。
結論:「手伸ばし生地を楽しむ 金のマルゲリータ」はフライパン調理がおいしい!
ピッツァ&ピッツァ 明治
ピッツァ&ピッツァをフライパンで焼いてみました
まずは10分~15分自然解凍後、フライパンで調理しました。
ピッツァ&ピッツァは生地が厚いのでフライパンの予熱をよくして、蓋を閉めてじっくりいきましょう
ピッツァ&ピッツァを電子レンジでチンしてみました
ピッツァ&ピッツァの電子レンジのチンの方
通常電子レンジ調理のみ
解凍なしで約3分電子レンジ(500W)
ピッツァ&ピッツァの実食!
パン屋さんの惣菜パンのようなふかふかの生地で食べ応えあり。あらかじめオーブンで上面を焼いているので、調理は電子レンジのみを推奨。フライパンで挑んだところ、ふかふかの生地が急に軽い食感になり、ピザっぽくなりました。焦げた底は香ばしかったのですが、厚みがあったため中まで温まらず。フライパン調理の場合は、先に少し電子レンジで温めた方がいいかもしれません。
結論:ピッツァ&ピッツァはフライパン調理と電子レンジ調理は引き分け!
冷凍ピザをフライパンで調理検証まとめ
今回の実験を通して感じたことは基本的には「火の力」は偉大であるという事。
もちろん各社推奨のオーブントースターや電子レンジも美味しくないはずがない。
そのために長い時間と年月を費やしてきた研究チームがいるはずで、そのおいしさには理論づけがしっかりとされている。
その上で今回はフライパンで冷凍ピザをどこまで美味しくできるのかをチャレンジしてみた。冷凍ピザをフライパンで調理することの最大のメリットは生地に均等に火が入ること。そして蓋をすれば予熱で上面(天面)のチーズを溶かすことである。食感がパリッ!フワッ!としやすく、生地の麦が香りと焦げがかおりやすくなる。
よって、冷凍ピザのフライパン調理は様々な種類の冷凍ピザに有効であると結論付ける。
製品仕様
名称 | 冷凍ピザ |
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原材料名 | 小麦、食塩、イースト菌、トマトソース、スイートバジル、モッツァレラチーズ、オリーブオイル |
内容量 | 5枚 直径20cmの円形 |
賞味期限 | 冷凍保存で約1ヶ月 |
保存方法 | 冷凍庫で保存してください |
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製造者 | アントビー株式会社 |
原材料に含まれるアレルギー物質 | 乳成分・小麦 |
製品仕様
名称 | 冷凍ピザ |
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原材料名 | 小麦、食塩、イースト菌、トマトソース、オレガノ、ニンニク、オリーブオイル |
内容量 | 5枚 直径20cmの円形 |
賞味期限 | 冷凍保存で約1ヶ月 |
保存方法 | 冷凍庫で保存してください |
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製造者 | アントビー株式会社 |
原材料に含まれるアレルギー物質 | 乳成分・小麦 |
この記事を書いた人
NAGATO
JOB:見習い発明家
夢:見習い発明家→売れっ子発明家→発明家→大発明家→養蜂家
保有特許数:2
好きな食べ物:ピザ
好きな生き物:ディスカス、錦鯉、金魚全般