こんにちは。O島です。
最近、和食のお店でお米2種類の食べ比べをして、白米のおいしさに目覚めました(食生活がジャンクすぎて、お米くらい…といつもは玄米のため)。
私は完全に出遅れ組ですが「おいしいごはん」への探求心はとどまるところをしりません。
まずはお米そのものが進化。ゆめぴりか、はえぬき、つや姫などなど、産地や品種の特性が生かされた「ブランド米」が味わえるようになりました。最近では、自分の好みを見つけてほしいと、小分けにしたブランド米を販売する精米店もあるそうです。さらに、炊き方が選べたり土鍋風に炊けたりする炊飯器も登場し、10万円近くするものまで!
でも、ブランド米や炊飯器にこだわるよりも楽に「おいしいごはん」にありつく秘訣はないものか…。まず、ネットで調べてみます(いい世の中ですね)。
見つけました。お米をおいしくする鍵は、お米の保存方法!
私も意識したことがなかったのですが、お米は野菜などと同じ生鮮食品。きちんと保存すれば、風味の落ち方を穏やかにできるそうです。お米の理想の保存方法を勉強します。
ごはんをおいしくできる、お米の保存場所はどこだ
◆理想の保存方法
・夏場は2週間以内に食べきれる量を買う
・タッパーなどの密閉容器に移し替える
・容器は清潔に保つ(米びつも掃除をこまめに)
◆理想の保存場所
・低温(15℃以下)
・低湿(流しの下などは避ける)
・暗所
・無臭(お米はにおいがつきやすい!)
保存方法はすぐに実践できそうですが、4つの条件を満たす理想の保存場所なんて…。あ~!!
これは、もしかしなくても、アントビーさんの小型冷蔵庫「Peltism 17ℓ」のことでは!?
低温・低湿・暗所という条件はもちろん、他に生ものなどを入れなければ、においの心配もなし。しかも、米びつ代わりに置いても邪魔にならない適度な大きさ(W385mm×D415mm×H344mm)。
これこそ、お米さんのポテンシャルが活きる保存場所に違いない。と前のめりになり、うっかり巻き込まれたA木と実験してみました。
冷蔵庫保存のお米は、常温保存よりおいしいのか?
今回は、小型冷蔵庫Peltismの中と、部屋の中で同量のお米を2週間保管し、味が変わるのか食べ比べます。
まず「お米専用」感を出して実験の気分を盛り上げるため、A木がカッティングシートでPeltismを飾り付けてくれました。このステップは飛ばして大丈夫です(笑)。
今回の実験に使うお米は、青森県初の特A米「青天の霹靂」。大きめで食べ応えある粒が特徴だそう。
タッパーに入れたお米をPeltismで保管します。
もうひとつのお米入りタッパーは、オフィス内で常温保存。Peltism内と比べるとかなり高温かつ高湿です。2週間で違いが出るか!? 実験スタート!
-2週間経過-
今日のためにわれわれは土鍋まで購入し、食べ比べに挑みます。まずは見た目を比較。
(常温保存がちょっと黄ばんでたらいいのに…)という自己都合フィルターをかけても、差はありませんでした。いよいよ炊いていきます。最初は、パソコン裏に放置されていた常温保存のお米から。
<土鍋ごはんのつくりかた>
①土鍋にお米(2合)を入れ、450㏄の水を注ぎます。(水の量は目安)
②土鍋にふたをして、中火で10分ほど火にかけて沸騰させます。
③沸騰後、弱火にして15分。
④ふたをあけて、ごはんの表面から水や大きな泡が出ていなければ、火からおろして10分蒸らします。
⑤できあがり!
おいしそうに炊き上がりました。混ぜてみるとおこげが鍋底に。今回は、味比べなのでおこげを避けていただきます。
結果は圧勝! 勝ったのはPeltism保存か、常温か…。
-実食!-
O島 あれ、おいしいよ? みずみずしい感じがする。
O島 おいしい…。土鍋ごはんすごい。
A木 どうしよう、ふかふかしておいしい…。
予想以上のおいしさに驚きながらも、まったく同じ条件でPeltism保存したお米を炊きます。
ふたを取ると、さっきよりもつややかに粒が立ち上がるごはんに。これはかなり期待ができます! よそった時の匂いもいい感じ…!
-実食!-
O島 おいしい! 粒がしっかりしてもちもちで甘い!
A木 確かにもちもちで噛みたくなる。口触りがよくてずっと食べていたい…。
ただ、われわれ2人は「Peltism米」に肩入れをしている可能性があります。ここは、事情を知らない人に食べてもらおう。ということで、別室で働いていたスタッフ3名も実食!
T間 2番目が格段においしいです。味がしっかりする。
N作 2番目の圧勝。ひと粒一粒が主役っていうか…いいこと言った?
N門 2番目の方がお米のいいにおいがする。絶対冷めてもおいしいと思う。
「実験までして、大して味に差がなかったらどうしよう…」という不安を吹き飛ばすPeltism米の圧勝に、O島とA木は文字通り小躍りしてしまい、他のスタッフに少々白い目で見られたのでした。その後、冷めたごはんでおにぎりをつくって食べましたが、お米の風味がしっかり感じられました。
結論:お米は、冷蔵庫保存でおいしくなる! おいしいごはんを食べたい方、米びつ代わりのお米専用冷蔵庫として「Peltism 17ℓ」おすすめです!
製品仕様
メーカー | Peltism |
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冷却方式 | ペルチェ |
カラー | デューンホワイト クラシックブラック |
扉の開き | 右開き/左開き |
有効内容積 | 17リットル |
外形寸法 | W385mm×D415mm×H344mm |
庫内寸法 | W310mm×D248mm×H230mm |
重量 | 約7.7kg |
収納 | ・500mlペットボトルの場合 8本~10本 ・2Lペットボトルの場合 3本 ※飲料メーカーにより収納本数は異なります |
保証期間 | メーカー純正冷却5年保証 |
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定格電圧 | AC100V |
定格消費電力 | 50W |
定格周波数 | 50/60Hz |
冷却性能 | LOW:約5℃ HIGH:約15℃ (室内温度5℃~25℃の場合) ※5℃~15℃とは野菜室程度の温度です |
静音性 | 約14dB~20dB程度(ファン音) ※設定温度到達時にファンが停止する場合があります |
振動 | 無 |
環境対策 | ノンフロン |